Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Music:

Let's Moto!

Сомнения длились недолго: вчера я купил Motorola MOTORAZR V6 maxx. Вместе с кончиной мобильного подразделения компании Siemens кончилось и моё увлечение их телефонами. BenqSiemens S68 был очень даже ничего, но мне захотелось чего-то нового и, если честно, менее глючного. К тому же, я впервые решился попользоваться телефоном-раскладушкой.

За пару дней трудно оценить все плюсы и минусы нового телефона, например, я ещё не пытался ходить через него в интернет с ноутбука, но всё же попробую написать о первых впечатлениях. Заранее скажу, что о качестве камеры писать не буду (у меня есть Canon EOS 400D, после этого глупо писать о камере в телефоне, да и не люблю я их вообще) и не буду ничего говорить об особенностях телефона как плеера: музыку играет, но брал я его на для этого.

+

  • Всё хорошо и стабильно работает, ни одного глюка или подвисания не заметил.

  • Быстро включается и сразу же оказывается в работоспособном состоянии. У S68 процесс подгрузки базы данных длился где-то минуту.

  • Качестве динамиков вроде получше, по крайней мере, мелодии звонка явно лучше стали. Кроме того, теперь на звонок можно не только MIDI, но и MP3 поставить.

  • Претензий к дисплею тоже нет: он и сам больше, и разрешение у него выше. Соответственно, сайты через WAP выглядят намного приятнее.

  • Стандартный miniUSB и для зарядки, и для передачи данных. Это очень хорошо, т.к. проще, если что, найти кабель и зарядить телефон: он может заряжаться от компьютера. Правда, наушники с обычным джеком не воткнёшь, подходит только родная проводная гарнитура с miniUSB, но я ими всё равно пользоваться не планировал.

  • Лежит в руке удобно, в разложенном состоянии как полноценная телефонная трубка, не надо вертеть, чтобы найти оптимальный угол между динамиком и ухом, как это было поначалу с S68, пока не привык сразу прижимать трубку к уху так, чтобы было слышно. К тому же, этот телефон можно, если что, зажать между плечом и головой, о чём с небольшим S68 и думать было нельзя. Одной рукой, вопреки ожиданиям, открывается и закрывается без проблем.

  • Профили лучше продуманы, чем у Siemens. Там мне приходилось самому настраивать громкий звонок, тихий, полное молчание и вибрацию. А тут всё с самого начала было сделано именно так, как мне надо.

  • Софт с прилагавшегося диска встал и заработал на ура. Помнится, при попытке подружить компьютер с S68 пляски с бубном длились долго.





  • Местами странный механизм текстового набора. Во-первых, безумно непривычно после Siemens, что пробел на звёздочке, рука всё ещё тянется к единице, когда SMS пишу. Ну, это не недостаток телефона. А вот набор спецсимволов можно было сделать не такой заморочный. Для того, чтобы набрать, скажем, знак доллара или евро, нужно дважды нажать на решётку, пока не появится табличка со спецзнаками, которая будет наложена на изображение клавиатуры телефона, т.е. чтобы вставить один из девяти символов, видных в данный момент на экране, нужно в таком режиме нажать от 1 до 9. При этом знаков больше, чем 9, поэтому нужный знак может понадобиться поискать прокруткой. До сих пор не понял, почему запятая, самый частый после точки знак препинания, появляется лишь на 4-ом нажатии клавиши "1". Знаки на ней идут так: ".", "!", "?", ",". Не совсем логично. Зато удобно, что CapsLock не включается автоматически, как только наберёшь подряд две прописные, как в S68.

  • Нет немецкого интерфейса. Не то чтобы он мне был нужен: я всегда пользуюсь английским. Просто вместе с ним нет и специфических немецких букв (умлауты, эсцет)в системе текстового набора. Надеюсь на то, что где-нибудь удастся скачать файлы поддержки немецкого языка для телефона.

  • Не такая удобная система переадресации вызова, как в S68. Теперь включение/выключение автоответчика требует дополнительных действий. Пока не придумал, как лучше сделать. У меня он постоянно включён по коду no answer (20 sec) и not reachable. Раньше я просто включал или выключал его по коду all calls. В Мотороле all calls нельзя переключать отдельно от no answer и not reachable. То есть если я включу all calls, а потом выключу, то автоответчик выключится и для остальных двух случаев. Их потом приходится включать заново.

  • На цифровые кнопки можно назначить только телефонные номера, приложения назначаются на стороны навигационной клавиши и правую и левую софт-кнопки. В S68 на цифры можно было повесить любой (!) пункт любого (!) меню.

  • Не работает приложение "Альфа-Мобайл", при этом в банке гордо заявляют, что эта модель пока не входит с список поддерживаемого оборудования, но может появиться в течение следующих недель. Модель, между прочим, не такая и новая уже, можно было бы сделать. Это раз. Софт по сравнению с V3i меняли, насколько я знаю, не так сильно, Java MIDP 2.0 тут тоже есть. И почему не работает? Не радует меня перспектива остаться без этой удобной штуки. А вообще это "Альфа" бяка. V6 -- модель 2006 года, с тех пор можно было бы и собраться версию приложения под него написать.

  • Нет функции Notes. Очень жаль, т.к. в S68 я ей с удовольствием пользовался для всяких коротких заметок. Тут такие заметки писать негде, разве что в виде черновиков SMS оставлять. Может, софтина какая-нибудь найдётся?

  • Нельзя отключить GPRS, он по умолчанию включён постоянно, а никаких настроек GPRS телефон делать не даёт. Впрочем, это необязательно минус: если это не сильно повлияет на длительность работы от зарядки до зарядки, то и ладно, пусть работает.

  • Никак не показывается статус Bluetooth: включён или выключен. Иконка появляется только в момент передачи данных. Кроме того, режим обнаружения у телефона только пассивный: просто нет опции Find Devices, кроме как для аудиогарнитуры. Есть опция Find Me, которая на три минуты делает аппарат видимым для других (кому-то может показаться не очень удобным, что телефон нельзя оставить видимым для всех постоянно, но меня это устраивает). Интересно, а как тогда подружить два таких телефона между собой, если оба, пардон, пассивные? Надо будет попробовать с него ноутбук поискать. Может, он при включённом Bluetooth автоматически находит устройства в зоне видимости и ничего специально нажимать не надо?



На первый взгляд, описание недостатков занимает больше места, чем описание достоинств, но тут ведь как: когда что-то хорошо, этого не замечаешь, а вот когда это что-то ухудшается или перестаёт работать, обнаруживаешь сразу же. Так что общее впечатление сугубо положительное. Цена, конечно, могла бы быть и поменьше, ну да ладно.
Основные неудобства сейчас связаны с привыканием к новому интерфейсу. Всё-таки до этого у меня были только Siemens, где интерфейс от модели к модели менялся не так заметно. А тут вообще всё другое. Но человек ведь животное такое, что ко всему привыкает. Правда? ;-)

P.S. К новому телефону прилагается и новый юзерпик, из дорожного знака, который я давно хотел сфотографировать.
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments