Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Music:

Перегудов Юрий Владимирович (1928—1998)

Вчера, 23 июля, исполнилось 10 лет, как не стало моего деда, вице-адмирала ВМФ СССР. Он всю жизнь прослужил Советскому Союзу — той стране, в которой я родился, которой я горжусь и которую сейчас почему-то поливают помоями.

Очень жаль, что мне было всего 13 лет, когда он ушёл из жизни. Ребёнок!.. Я тогда мало что знал и мало что понимал. А сейчас очень о многом хочется расспросить... как оно было... тогда... Но уже некого. Он мало рассказывал о своей работе, почти ничего: пройдя путь от простого матроса до капитана 1-го ранга, командира атомной подлодки, он потом служил в Генштабе и, наверное, рассказывать обо всём этом просто не имел права. Никому. А мне в том возрасте было и не особо интересно. Болван же я был!..

Я помню, что я тогда тихо сказал у гроба. Я не нарушил обещания. И никогда не нарушу.
Я помню, что ты мне сказал незадолго до смерти. Я стараюсь. Правда стараюсь!

Наверное, я мог бы стать лучше, правильней что ли... Во всяком случае, за примером мне далеко ходить не надо было. Примером был мой дед. А мне теперь надо очень-очень сильно постараться, чтобы хотя бы близко подойти к тому, кем и чем он был... Я не стал военным. Ну тогда хотя бы в том деле, которым я занимаюсь.

Ну ничего. Если всё то, что христианство говорит о времени, наступающем после смерти человека, правда, то через несколько десятков лет мы обязательно встретимся, и я задам тебе много вопросов. А ты мне много-много всего расскажешь.

Вечная память...

Стоя. Не чокаясь.
Tags: память
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author