Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Music:

Google Chrome: хорошо, но мало

Поддавшись всеобщему ажиотажу вокруг нового гугловского браузера (собственнно импульсом был вот этот пост demonlair'а), решил себе его поставить "на посмотреть".

До этого у меня основным браузером была третью Мозилла, так что и плясать будем от неё. ИЕ даже не рассматривается.

Если вкратце, то это неимоверно круто!!! Всё действительно летает, я даже не ожидал такой скорости. Фишка с превращением вкладки в отдельное окно -- просто улёт. Как ни странно, понравился ну очень аскетичный дизайн, хотя я люблю в браузерах панели с кучей кнопочек и всяких функций. Идея с выделением каждой вкладки в отдельный процесс тоже отличная. И памяти, судя по встроенному счётчику, действительно ест меньше. В общем, уже готов был сделать его основным, а Мозиллу перевести в резерв. НО.


В Хроме мне сильно не хватает ряда вещей, к которым я привык в Мозилле и которые мне реально нужны.


  1. В Хроме совершенно не работает проверка русской орфографии. Английский и немецкий словники я не проверял, потому что браузер не умеет автоматически определять язык. Ладно, Мозилла тоже не умеет, зато там можно щёлкнуть правой кнопкой мыши в форму и выбрать язык проверки орфографии в меню. Занимает ровно три секунды. В Хроме нужно лезть в настроек и выбирать язык там, причём из длинного списка (в Мозилле у меня только русский, немецкий и английский, ничего лишнего). В общем, масса лишних движений.


  2. Нельзя сохранять сессии. Нет, конечно, можно сделать так, чтобы браузер при старте открывал то, что в нём было в предыдущий раз, но это мне не подходит. Мне нужны сессии. В Мозилле такой фишки в стандартной комплектации, правда, тоже нет (зато есть отличный плагин), зато есть хотя бы функция добавления всех открытых данный момент вкладок в спец.папку в закладках. Потом можно тупо щёлкнуть по этим закладкам, выбрать "открыть всё" -- и сессия восстановлена. В Хроме даже это не предусмотрено.


  3. Нет механизма синхронизации закладок, подобного мозилловскому Foxmarks. Закладки хранятся только на локальном компьютере, загрузить их никуда в Сеть нельзя. Это увеличивает риск их потери при крахе системы и/или браузера, но самое главное, лишает возможности синхронизировать наборы закладок в браузерах на разных компах. А я регулярно добавляю что-то в закладки на ноуте и хочу потом получить (и главное, открыть!) эту же закладку на основном компе.


  4. Когда я в Мозилле открываю pdf-файл (именно на вкладке в браузере, не вызывая отдельно Adobe Acrobat Reader), на ярлычке вкладке пишется название файла. Хром пишет то "Загрузка...", то "Без имени". У меня часто открыты сразу несколько таких вкладок с pdf'ами, и в Хроме я быстро забываю, где у меня что.


  5. Про кривое отображение сайта Нокии уже, по-моему, все написали. А у меня Хром сегодня ещё и на oper.ru в одном месте засбоил.


  6. Очень не хватает типично мозилловских примочек: плагинов для ЖЖ и гмэйла. В Мозилле они сидят в строке состояния (которой, кстати, в Хроме в привычном нам виде вообще нет) и показывают, есть ли новые письма (и если да, то сколько) и новые сообщения в ленте друзей. Если на ЖЖ я готов забить (всё равно регулярно ленту смотрю), то от гмэйловского индикатора я отказываться не готов: я уже привык к тому, что, когда у меня запущен авиасимулятор на основном компе, я могу кинуть взгляд в угол стоящего рядом ноутбучного монитора, где в Мозилле открыты pdf'ы со схемами заходов (кстати, см. выше про отсутствие заголовка файла в Хроме -- вот почему для меня это важно: схем открыто много, и мне важно с первого раза выбирать нужную), и увидеть, пришло мне что-нибудь, пока я тут летаю, или нет. Держать постоянно открытой вкладку с гмэйлом -- не вариант: когда открыто много вкладок (а у меня чаще всего как раз так), просто не видно ту часть заголовка сайта, где в скобках пишется число непрочитанных писем.


  7. И ещё очень не хватает одной фишки Яндекс.Бара. Я этот бар только из-за неё одной и поставил (сам бар скрыт, ибо нафиг не нужен, но фишка всё равно работает). Он блокирует ввод в адресную строку любых символов, кроме латиницы. Это значит, какая бы раскладка ни была выбрана в данный момент, URL ты гарантированно наберёшь правильно, без всяких там "ццц". Наверное, это не очень подходит тем, кто использует адресную строку ещё и как панель поиска (набрал там "ависимуляторы", нажел энтер -- и у тебя тут же открылся Яндекс или Гугл -- смотря, что в настройках указано, -- с результатами поиска по этому запросу). Но я этим не пользуюсь, мне больше нравится открыть новую вкладку, нажать кнопку "Я" или "Google" на панели закладок и уже там запрос вводить.



В общем, за попытку Гуглу большое спасибо. Weiter so. Если баги будут исправляться оперативно (в Сети уже лежит статья о том, как отправить Хром в нокаут двумя кнопками; да и за такую проверку орфографии убивать надо), а новые версии с новыми фичами (хотя бы синхронизация закладок!) будут выходить часто, то я с удовольствием переползу на Хром, когда там появится то, что мне нужно.

Вот, кстати, интересно. Хром -- это же продукт с открытым кодом. Означает ли это, что к нему, как и к Мозилле, можно будет сваять вагон плагинов и добавить те функции, которых не хватает. В базовой поставке Мозиллы тоже нет почти ничего из того, что я выше перечислил, но это лечится за пять минут установкой соответствующих плагинов.

Вот такие дела.
Tags: мнение, мои тексты, мысли, обзоры, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments