Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Die erlebte Geschichte

Немецкая редакция "Голоса России" недавно переехала в новое помещение. Переезд как два пожара, надо почистить все шкафы, выбросить ненужное, решить, что брать с собой на новое место, а что можно и домой забрать. И вот во время всего этого порой обнаруживаются удивительные вещи.

Мне дали добро на разграбление стеллажа с ненужными старыми словарями и книгами. Я утащил домой много ценного и интересного, но одна книжка меня просто потрясла. Это первый том "Жизни животных" Брэма, старое издание, ещё фрактурой напечатано. Но ценно не столько издание, сколько надпись на форзаце. Вот она.



Вот она -- живая история, которую можно потрогать! У меня аж мурашки по коже от такого.

Вы только подумайте: в августе 1927 года в Берлине какая-то женщина дарит своей дочери-первокласснице эту книгу. 1927 год. Через шесть лет к власти придёт Гитлер, ещё через шесть начнётся Вторая мировая война, а ещё через шесть советские войска возьмут Берлин. Но они обе ничего этого не знают. Девочка просто получает от мамы хороший подарок и идёт "в первый раз в первый класс".

С тех пор прошло 82 года, эта книга оказалась в Москве у меня на столе. Как она сюда попала? Какими путями? Через какие города? Что стало с мамой и дочкой? Пережили ли они войну, или сгинули под бомбами в Берлине, или умерли где-нибудь в концлагере? Как эта книга попала на Иновещание? Никто теперь уже, наверное, и не узнает.

Вот такая история. Живая история.
Tags: Берлин, Германия, история, картинки, книги, мысли, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment