Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Вирусы

В продолжение темы нового софта и свиного гриппа.

Компьютер у меня дома есть с осени 1997 года, то есть ровно 12 лет. За всё это время я ни разу серьёзно не пользовался антивирусами, так, иногда проверял машину шутки ради, но антивирус никогда не работал у меня на компе постоянно. И за всё это время никаких проблем не было, тьфу-тьфу-тьфу.

Недавно решил опять посмотреть, не завелось ли у меня какой-нибудь гадости. Скачал вечером демо-версию "Касперского", запустил полную проверку и пошёл спать: у меня на компе в общей сложности более 800 Гб данных, так что времени на проверку надо много, и лучше всего делать её ночью.

Вывод: "Касперский" -- говно!* Мало того, что он не в состоянии одновременно автоматически обновляться и вести полную проверку (мне пришлось с утра вручную прервать обновление, чтобы он отвис и смог довести работу до конца), так после такой проверки у меня из одного исправного зеркального RAID-массива непонятным образом получились два degraded массива из одного диска каждый. Какого болта антивирус полез в RAID'е копаться, я понять не могу, но вывод мой однозначен: идите в пень с такими фокусами.

После этого я решил для сравнения натравить на комп Dr. WEB, но я даже толком поставить его не смог: не закончив даже толком установку, он запустил что-то типа первичной проверки, при этом проверять он собрался много чего, минут на двадцать, не меньше. Ресурсов он себе на это дело, естественно, захотел кучу. Полюбовался я этим делом минут пять да и нажал "Отмену". Спасибо, такая самодеятельность мне тоже не нужна. Вывод: Dr. WEB -- говно!

NOD32 и Norton Antivirus я теперь даже в виде демо-версии пробовать не хочу. Кстати, у kitten_017любимой на компьютере стоит Avast, так это тоже отстой такой, что туши свет.

Для справки: полная проверка KAV'ом не нашла ничего, кроме каких-то двух подозрительных файлов, даже не вирусов или троянов. Мораль: не забывайте пользоваться мозгом при работе с файлами, вложениями и Сетью -- и никакие кривые антивирусы вам не понадобятся.

_______
* На всякий случай, disclaimer: actual_fantasyПаша, пожалуйста, не воспринимай этот пост как личный наезд, ты тут совершенно ни при чём.
Tags: мысли, наблюдения, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments