Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Exploring Mac. Часть 1. Косяки

Итак, всем привет!


Попробуем понять, каков он в работе, этот Mac mini. Для этого мне придётся переступить через себя и полностью пересесть на него на некоторое время, чтобы не возникало искушения бросить всё и вернуться на PC, где всё так привычно и знакомо.


Я не буду выкладывать здесь красочные фотки того, как я открываю коробку, снимаю все плёночки, подключаю провода и т.п., как это делают некоторые.


Я просто опишу впечатления человека, который в течение 12 лет работал только на IBM PC под управлением Windows, с интерфейсом Apple вообще не сталкивался и вдруг пересел на Мак.


Правда, будет не совсем верным сказать, что я никогда раньше не сталкивался с интерфейсами Apple: у меня есть iPod (это было самое первое знакомство), которым я сейчас разве что иногда пользуюсь в машине, зато я пользуюсь айфоном. Так что не могу сказать, что яблочные железки и софт для меня совсем уж в новинку.


Заметка на полях. Ох, блин, как же непривычно, что на клавиатуре всё по-другому. Тут даже привычных Home и End нету! Приходится Ctrl+стрелка нажимать, страшно неудобно. Но о клавиатуре мы поговорим чуть попозже.


Вообще, Мак -- это такой компьютер-микроволновка, к этому компьютерная индустрия шла давно и вот, похоже, пришла.
Тут всё просто, за тебя уже обо вём подумали, всё предусмотрели. Нажал одну кнопочку – получил интернет, другую -- получил музыку, третью -- текстик наваял и по почте отправил, четвёртую -- DVD посмотрел. Как кофеварка, честное слово!
Кроме того, всё, что происходит за кулисами интерфейса и, по идее, неинтересно большинству пользователей, за кулисами и остаётся. Система не грузит юзера лишними действиями, всё делает сама (процесс установки софта реализован просто прекрасно!) и не очень пускает юзера в своё нутро. То есть залезть в это нутро можно, но надо знать как. Мне кажется, для домашнего компа это хорошо. Ведь прошли уже те времена, когда был компьютер ради компьютера. Сейчас компьютер стал просто ещё одним инструментом в работе -- только и всего.

Ну ладно, поехали потихоньку. Хорошо бы ничего не упустить.

Начну с косяков, они, как всегда, заметнее.

1. На Маке отвратительно работает сглаживание шрифтов. ClearType на ПиСи тоже не подарок, поэтому я его всегда отключаю, но на Маке даже с отключённым сглаживанием шрифты поразительно нечёткие. Это очень плохо, потому что устают глаза. Надо оговориться, что тут очень много зависит от монитора. Я сначала подключил Мак к Benq FP93GS, там был полный караул, потом попробовал воткнуть в один из двух NEC MultiSync LCD1970NX, с которыми работает основной комп (PC). Стало гораздо лучше, но до идеала всё равно далеко.


2. Клавиатура. Не работа с ней (об этом ниже), а именно сама раскладка. Почему-то сама Apple выпускает только клавиатуры с нанесённой машинописной раскладкой (это там, где точка Shift+7, запятая Shift+6, «ё» справа от «э» и прочий ужас). В настройках системы можно, конечно выбрать обычную писишную, но работать всё-таки не очень удобно. Кроме того, на нумпаде кнопки по-другому расположены.

3. Мышь (Mighty Mouse). Идея неплохая, но в руке лежит неудобно, эргономикой и не пахнет. К тому же, не всегда точно определяется, какую именно кнопку нажимаешь: левую, правую или среднюю. Видимо, с сенсором не всё хорошо.


4. Разъёмы. Монитор подключается не к DVI, а к mini-DVI или к mini-Display-Port (родные Apple’овские). В комплекте, конечно, идёт переходник с mini-DVI на обычный DVI, а в продаже есть и переходники на все остальные комбинации, то есть в Mac mini можно воткнуть любые мониторы числом до двух, но... Вы видели тот малюсенький порт (третий сверху кабель на снимке)? А кабель DVI с громадным разъёмом на болтах представляете себе?




Тут же никак болтов и в помине нет, а переходник в порте сидит не то, чтобы очень плотно. Я постоянно боялся, что он оттуда просто под действием силы тяжести выскользнет. И точно: однажды-таки это произошло. Правда, пока только одн раз. То же относится и к разъёму питания (на первом снимке слева).


5. Работа с клавиатурой и сочетания клавиш. В принципе, логично, что в другой ОС сочетания клавиш будут, скорее всего, не во всём совпадать с виндовыми. И это нормально. Тут, кстати, ещё не так плохо. Надо просто запомнить, что большинство виндовых сочетаний с Ctrl тут тоже работают, просто вместо Ctrl надо жать Cmd. Но не надо доходить до маразма!


Во-первых, в макоси при работе с файлами не действует команда «вырезать» (Ctrl+X)! Файл можно либо перетащить мышкой, либо скопировать (Ctrl+C) в новое место, а потом стереть из старого.


Во-вторых, клавиши Home и End работают совершенно не так, как в винде. Они ничего не делают с курсором! Они просто прокручивают весь текст в самое начало или в самый конец, курсор остаётся на месте и управляется сочетанием Cmd и стрелки. Cmd+вверх = Ctrl+Home, Cmd+вниз = Ctrl+End, Cmd+вправо = End, Cmd + влево = Home. Чтобы перескочить на слово вправо или влево (в винде это Ctrl+стрелка), надо нажать Option (аналог Alt) и опять же стрелку. Хорошо хоть, для выделения привычный Shift остался. Для тех, кто много работает с большими текстами и хочет это делать быстро (напомню: я по профессии переводчик, так что это как раз про меня), это ад, когда вместо одного Home надо жать две кнопки. Кстати, этот текст я пишу в программе Pages из состава iWorks’09 (аналог MS Office) на маке и на мачной клавиатуре. Специально мучаюсь в надежде, что привыкну и к такому способу работать с текстом, но вот уже второй день моего маководства подходит к концу, руки потихоньку сами находят нужные кнопки, но ощущение неудобства отчего-то не проходит.


В-третьих, нельзя настроить для переключения раскладок клавиатуры что-нибудь удобное и привычное вроде Ctrl+Shift (они на клавиатуре с самого левого боку друг над другом, поэтому их очень удобно нажимать одним большим пальцем левой руки). Он просто не воспринимает эти кнопки в настройках клавиатуры. Приходится пользоваться штатным маковским Cmd+пробел. Неудобно.


6. Сортировка папок и файлов вперемешку. Когда в Finder’е (аналога Проводника) сортируешь объекты по имени, эта сортировка применяется абсолютно, то есть не сначала все папки по имени, а потом все файлы по имени, как в винде, а так:




Самое интересное, что в Сети есть уже куча жалоб по этому поводу, причём жалуются не только бывшие виндузятники, но и маководы. Но Apple, похоже, решила их всех проигнорировать, мы, мол, сами лучше вас знаем, как папки с файлами надо сортировать. Мне кажется, это очень показательный пример отношения разработчика к пользователям.


7. Медиакнопки, похоже, намертво завязаны с iTunes. На модной Apple Aluminium Keyboard сверху есть F-кнопки, которые выполняют ещё и функцию медиакнопок: Play/Pause, Mute, Rew, Fwd, Vol Up/Down. Так вот Play/Pause намертво привязана к запуску iTunes. Я iTunes никогда не любил, поэтому поставил Cog. Проассоциировал с ним все mp3-файлы. Проблема в том, что при нажатии Play/Pause по-прежнему открывается iTunes. Cog, правда, тоже начинает играть, но последующие нажатия на эту кнопку приводят к тому, что обе программы начинают играть музыку, каждый свою – у кого что в плейлисте.


Ну, вот, пожалуй, пока всё по недостаткам, которые вылезли за первые два дня. Наверняка ещё будут появляться косяки, о них, может быть, буду просто писать тезисно, отдельными постами.


В следующей серии -- о том, что мне понравилось и очень понравилось. Потом планирую написать отдельные комментарии по приложениям. Ну, и в конце -- выводы.
Tags: mac, компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments