Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Exploring Mac. Ввод умляутов

Конечно, всякого переводчика-германиста первым делом интересует вопрос: а как вводить умляуты (ä/Ä, ö/Ö, ü/Ü) и эсцет (ß)? Есть герои, которые осваивают немецкую раскладку клавиатуры (там каждый из этих символов присутствует на клавиатуре наравне со стандартной латиницей, и никаких ухищрений, чтобы их ввести, предпринимать не надо) и прекрасно вслепую на ней печатают. Я, к сожалению, не из их числа, потому что слепой метод печати за все эти годы так и не освоил, зато научился очень быстро набирать текст, глядя на надписи на кнопках. Через это дело моя скорость печати резко замедляется, когда реальная раскладка отличается от той, что нарисована на клаве.

В Ворде есть панель ввода спецсимволов, где каждому символу можно присвоить комбинацию клавиш для ввода. Я, например, настроил так: ß = Alt + S, ä = Alt + a, Ä = Alt + Shift + A и так далее. Вне Ворда мне эти символы приходится вводить довольно редко, разве что в Пауэрпойнте, но на этот случай есть комбинации типа Alt + код_символа_на_нумпаде (например, ß = Alt + 0223), я распечатал себе табличку с кодами этих семи букв и пользуюсь ей, когда пишу по-немецки не Ворде. Что касается электронной почты и всяких немецких форумов, куда я пишу, то там вполне допустимо заменять ß на ss, а, скажем, ü на ue. Возможно, это не самое элегантное решение, но я уже давно к нему привык, и сейчас уже проще забить, чем переучиваться на что-то ещё.

И вот, я решил проверить, что нам предлагают разработчики Mac OS X Snow Leopard и, в частности, iWork (аналог МС Офиса). А предлагают они нам шиш на постном масле. В Pages (аналог Ворда), да и вообще во всём iWork просто отсутствует возможность задать комбинацию клавиш для ввода символа! Разумеется, можно выбрать немецкую раскладку, но вот в плане комбинаций клавиш полный облом. Даже Alt + код не работает.

Правда, Джобс и Ко. всё-таки снизошли до нужд тех несчастных, которым периодически приходится из-под английской раскладки набирать всякие экзотические буквы. Этот способ действует по всей системе, в любых программах, где куда-либо вводится текст. Надо сначала нажать Alt + U (U, видимо, от слова Umlaut), отпустить, а потом нажать ту букву, над которой должен быть умляут (то есть, a, o или u). Эсцет, кстати, вводится, как и у меня: просто через Alt+S.

Аналогично вводятся и символы с другой диакритикой (аксаны там всякие, кружочки, чёрточки и т.п.). Сначала комбинация с Alt, отвечающая за конкретный диакритический значок, а потом буква, над которой он должен стоять.

В принципе, такой способ по-своему хорош (может быть, даже лучше, чем Alt + код) для тех программ, где не надо вводить большие массивы текста (электронные таблицы, презентации), но применительно к текстовым редакторам мне мой способ нравится больше. Согласитесь: на Маке для умляутов требуется два действия и на одну кнопку больше.

И, конечно, я был сильно раздосадован, что там не предусмотрено такой элементарной штуки, как сопоставления ввода символов с комбинацией клавиш.

P.S. Этот текст я писал из-под винды, т.к. понадобилось сделать кое-чего по работе, под что мак не был настроен, и я пересел обратно на PC. Так вот оказалось, что я за два дня успел сбить себе всю "калибровку" в мозгах относительно клавиатуры. При переключении раскладки пальцы после Ctrl + Shift тянутся ещё и к пробелу. %/
Tags: mac, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments