Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Music:

Exploring Mac. Часть 2. Что понравилось

Прошла почти неделя с момента выхода первой серии этого обзора. Тогда я писал про косяки и пообещал потом написать про то, чем мне понравился мак. Ну что ж, пора это сделать, тем более что мой любимый торрент-трекер, похоже, лёг, так что свежие серии Grey's Anatomy, Private Practice и The Mentalist мне сегодня посмотреть не удастся.

Сразу хочу предупредить: не удивляйтесь, что заголовки многих частей будут совпадать с заголовками частей первой серии. Дело в том, что наравне с ужасающими косяками у работников Apple случались просто удивительные озарения. В общем, основное послевкусие от работы с маком такое: блин, как же здорово сделано, если бы не...

И ещё: я здесь пишу о плюсах мака по сравнению с PC. Понятно, что мак прекрасно умеет делать практически всё, что умеет PC, компьютерная техника развивается уже достаточно долго для того, чтобы все имеющие сколько-нибудь значимую долю на рынке компы и операционные системы научились выполнять основной набор того, что люди вообще ожидают от компьютера.

1. Совместимость с другими Apple'овскими гаджетами, в моём случае с айфоном. Собственно, нормальная синхронизация календаря и адресной книги с компом во многом и сподвигла меня купить мак. Нет, iTunes есть и под винду, в общем, нормально работает. И даже календарь и контакты можно с Outlook синхронизировать, но как-то оно немного кривовато всё. Мне не очень понравилось. А тут -- просто сказка. Интерфейс один и тот же, так что никаких проблем с переносом полей и записей в календаре нет, всё работает просто на ура. Хотя я не склонен считать это каким-то супердостоинством мака: согласитесь, что было бы странно, если бы устройства одного производителя работали друг с другом плохо.

Кстати: у меня айфон через USB на маке заряжается почему-то в несколько раз быстрее, чем на PC. Интересно почему. Везде же стандартные 12 вольт.

2. Дизайн. Я знаю: о вкусах не спорят. Но внешний вид маков -- это всё-таки круто. На клавиатуру я всё никак не нарадуюсь. Какая же она красивая!

Отдельно хочу похвалить светодиод на передней панели корпуса. Обычно светодиоды на современной технике довольно яркие и даже днём светят сильно, а ночью так вообще караул. Я технику на ночь не выключаю, поэтому иногда бывает от синих диодов колонок и внешних звуковых карт. На Маке всё сделали как надо: маленький скромный белый диод. Не яркий, не слепит, светит ровно настолько, чтобы было понятно, включён он или нет.

Щелевой DVD-привод без кнопки eject -- ну, это кому как нравится. Отсутствие кнопки -- фирменная фишка маков, они даже на FDD-дисководах без неё обходились. Не могу сказать, что мне от этого сильно некомфортно, но иногда проскакивает мысль: а если комп зависнет -- как тогда диск вытаскивать? Я, конечно, понимаю, что принцессы не какают мак не виснет, но это сейчас. А на заре компьютерной эры, когда ещё пользовались 3,5-дюймовыми дисками и компы были не такими стабильными, как сейчас -- как тогда извлекали дискетку? Кстати, кнопки reset на нём тоже нет, только вкл/выкл, и та на задней панели.

3. Размер. Это относится не к макам вообще, а конкретно к Mac mini. Уместить полноценный и достаточно мощный комп в такой коробочке, которая к тому же не греется и не шумит -- это сильно. Учитывая, что я покупал мак на замену старому ноуту, который выполнял роль второго компа, это сыграло особенно удачно: вся конструкция занимает на столе ещё меньше места. И это при том, что был ноут, а стал полноценный комп.

4. Работа с клавиатурой и сочетания клавиш. Вот это как раз тот случай, когда недостатки соседствуют с достоинствами. В Mac OS и в софте под неё применили концепцию единых комбинаций клавиш. Если в случае со спец. символами это получилось плохо, то со всем остальным это работает классно. Вот примеры: Cmd+Q -- выйти из текущей программы (аналог Alt+F4 в винде), Cmd+запятая_в_английской_раскладке -- настройки текущей программы, Cmd+I -- свойства файла, Cmd+W -- закрыть окно/вкладку внутри текущей программы. Подозреваю, что таких фишек ещё больше, просто я их ещё не выучил. Не надо запоминать комбинации клавиш для каждой программы, для базовых действий (настройки, закрыть/открыть) они везде одинаковые. Справедливости ради надо сказать, что в винде этот принцип, в общем, тоже соблюдается, но не везде. Допустим, "настройки" и "закрыть окно" в разных программах повешены на разные клавиши.

Великолепным частным случаем этой концепции является управление громкостью. Оно опять же универсально для всей системы. В виндовых программах (WinAmp, Light Alloy, VLC и т.д. и т.п.) надо настраивать громкость отдельно для каждой программы. Более того, у Light Alloy ещё есть одна неприятная особенность: она привязана к громкости системы. В Mac OS это не так. Громкость системы действует для всех программ и настраивается с клавиатуры кнопками F10 (Mute) F11 (Vol Down) и F12 (Vol Up). Сказать, что это удобно, значит не сказать ничего. Это гениально! Для сравнения: в винде аналогичных штатных средств нет. В системе просто не предусмотрены горячие клавиши для управления громкостью, нужна спец. клава со спец. драйверами (которые, кстати, не всегда есть; к моей, например, нет). У всяких плееров, конечно, горячие клавиши для громкости есть, но см. выше: у каждой программы свои. В итоге для решения проблемы под виндой мне пришлось поступить радикально: купить студийные мониторы и внешний аудиоинтерфейс к ним, на котором громкость регулируется тупо ручкой на корпусе. %) Можно было бы, в принципе, и обычными колонками обойтись, среди них тоже полно моделей с ручкой громкости на передней панели, у меня даже такие поначалу были (Genius SP-HF 2.0 500, очень и очень неплохая модель, кстати, рекомендую), но мне хотелось хорошего звука, к тому же, работа на радио с профессиональной студийной аппаратурой развращает. %)

Кажется, всё. Наверняка плюсов у мака гораздо больше, просто сейчас мне вспомнилось только это. Если вдруг что-то ещё вспомню, обязательно напишу.
Tags: mac, компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments