Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Exploring Mac. Спрашивали? Отвечаем!

Вчера получил письмо от demonlair:

Хай!

Слушай, мне вот тут вспомнилось в тему мака:
Тёма как-то в свое время рассказывал, как ему неудобно сортировать фотки под Писюком.
Якобы в мак запоминает расположение файлов в папке – можно хоть рожу из иконок выложить – они так всегда лежать и будут. И еще ходят слухи о «стопках»
Ждём поста про эти фичи. Как оно? Работает? Удобно? Или все гонский гон.


temaТёма действительно писал про это дело, только ссылку на тот пост я так и не смог найти: поиск Яндекса по блогам работает из рук вон плохо, а в тэгах в ЖЖ у самого Лебедева сам чёрт ногу сломит.

Отвечаю: нет, не гонский гон, это всё абсолютная правда, всё работает. Мак действительно запоминает расположение файлов индивидуально в каждой папке, действительно можно выложить рожу, а также другие части тела и вообще всё, что угодно. Я, правда, ограничился пирамидкой (посередине ближе к низу, там где Путин в левом нижнем углу) ;-) :



Естественно, этот порядок сортировки сохраняется в папке навсегда (даже после перезагрузки), пока ты его сам не поменяешь.

Я не совсем понял, что имелось в виду под "стопками", но значки можно выложить так, чтобы они частично или даже полностью перекрывали друг друга, действительно похоже на стопку: см. всё тот же скриншот выше.

Вообще возможности сортировки в Finder'е очень богатые: ниже -- скриншот окна опций просмотра и сортировки файлов в Finder'е (вызывается по Cmd+J).



Как видите, можно очень гибко настраивать размер иконок, кегль подписей к ним и даже выбирать фон, на котором они все будут лежать. Конечно, опять же для каждой папки его можно задать отдельно. Можно также настроить параметры для какой-то одной папки, как удобно, нажать "Использовать как стандартные" -- и все папки будут одинаковые. Это, кстати, совершенно не мешает в какой-нибудь одной (или нескольких) папке потом устроить бардак, как на самой первой картинке: система всё равно запоминает порядок сортировки в каждой папке.

У этой фичи есть, правда, побочный эффект. Если с Мака ходить по расшаренным в локальной сети дискам и папкам виндовых компьютеров, то в них после этого заведутся файлы с именем ".DS_Store" (см. самый последний скриншот в этом посте), в которых, видимо, содержится инфа о том, как эту папку отображать. Файлы, правда, имеют атрибут "невидимый", но у тех, кто любит видеть всё содержимое папки без исключения (как у меня, например), этот мусор будут виден. Неаккуратненько как-то, как говорится в одном анекдоте. Винда так тоже поступает, но только с папками на локальном компьютере, и то не со всеми (поищите у себя файлы thumbs.db (см. всё тот же последний скриншот)). Я только что попробовал зайти из-под винды по сети в папки мака, расставил там иконки как попало, закрыл-открыл окно: всё осталось так, как я расставил, но мусора в папках на маке нет. Выходит, винда эти данные хранит где-то у себя внутри и напоказ, в отличие от некоторых, не выставляет.

Насчёт удобства -- это строго субъективно, кто как привык работать. В принципе, идея хорошая: можно раскладывать материал как удобно, по стопочкам, по темам и т.д. Вполне допускаю, что это может пригодится при подготовке больших фотоотчётов с текстом -- это как раз то, о чём писал Тёма Лебедев. Я пока ни разу под виндой не ощущал неудобства от отсутствия этой фичи, тем более, что...

...в винде всё это тоже возможно! Под виндой точно так же запоминается сортировка файлов в каждой папке отдельно. Правда, для этого надо сходить в [Панель управления / Свойства папки / Вкладка "Вид" / Поставить галочку рядом с "Помнить параметры отображения каждой папки"]. Не исключаю, кстати, что по умолчанию она там уже стоит. Если эта галочка включена, то вы получаете почти тот же набор функций, что и в Mac OS (ну, разве что нельзя так гибко задавать размер значков, шрифта и фон -- зато можно выбрать спец. иконку или даже спец. картинку для папки). Даже "стопки" можно сделать, если я, конечно, правильно понял, что имел в виду demonlair. Да к тому же ещё и папки перед файлами идут! :-Р Вот, смотрите:



Подозреваю, что интерфейс "Aero", который появился в Windows Vista и Windows 7, даёт ещё больше возможностей любителям поизгаляться над файлами в папках, но я пока не переполз с ХР на семёрку, так что с точностью ничего сказать не могу.
Tags: mac, компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments