Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Exploring Mac. Как делать скриншоты

Поскольку писать на тему Exploring Mac без скриншотов как-то глупо, мне эти самые шоты на маке приходится время от времени делать. Так вот я не могу не написать о том, как они делаются на маке: это что-то с чем-то!

В винде всё просто нажал PrintScreen на клавиатуре -- и получил снимок экрана в буфер, Alt+PrtScr -- снимок активного окна туда же. Дальше открываем Фотошоп, Gimp, да хотя бы и Paint -- у кого что есть, и делаем с этим скриншотом что нам вздумается. Функционал небольшой, для более сложных действий уже нужен спец. софт. Но большинству, как я понимаю, этих стандартных фич вполне хватает.

На клавиатуре Мака нет кнопки PrintScreen. Зато у Мака в комплекте есть очень мощный и удобный инструмент создания скриншотов, до которого винде далеко как до луны.


Несмотря на отсутствие PrtScr, с клавиатуры сделать снимок экрана всё-таки можно. Этот снимок в формате PNG автоматически сохранится на рабочий стол со стандартным именем типа "Снимок экрана [дата] в [время с точностью до секунды].png". Да-да, до секунды! Для разных снимок существуют разные клавиши. Причём можно сделать не только снимок всего экрана или одного окна, как в винде, но и даже меню или произвольно выбранной части окна или экрана (мышкой выделить). Мне лень самому описывать этот удивительный процесс, а из справки Mac OS почему-то нельзя копировать текст в буфер (да, бред, но ничего не поделаешь), поэтому придётся сунуть сюда то, о чём, собственно, весь пост, -- пресловутый снимок соответствующего экрана.



Но это ещё не всё! В состав Mac OS входит ещё и спец. программа под "неожиданным" названием "Снимок экрана". С её помощью можно делать то же самое, только через меню мышью (собственно, сама программа во время работы и состоит из одной строки меню, которая на время заменяет стандартное меню того окна, которое мы "фотографируем"). Разница с клавишами в том, что рисунки не сохраняются автоматически, а накапливаются в программе. Их потом надо по одному сохранять вручную. Почему-то доступен только формат TIFF (Почему не стандартный JPEG? Или тот же PNG? Ведь сохраняются же в нём снимки по хоткеям. Непонятно...). Зато можно выбрать, куда сохранить файл и как его назвать.

Вот как это работает:



Кстати, на скриншотах отчётливо видно, какое безобразие Mac OS творит со сглаживанием шрифтов. Подробнее -- в посте о косяках мака (самый первый пункт).
Tags: mac, компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments