Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

DB-Denglisch

Вот пишет sumlenny у себя в книге на странице 219:

«Английские слова и выражения, вначале встречавшиеся в основном лишь в рекламе, проникают сегодня во все сферы немецкой жизни. Билет на поезд уже называется в Германии Ticket, а не Fahrkarte. Стойка по продаже Tickets — это не Schalter, а Counter. И даже туалет на вокзале вместо привычного Toilette именуется McClean — по названию швейцарской компании-подрядчика, осуществляющей туалетное обслуживание крупнейших немецких вокзалов1».

И далее в сноске:

«1За такое издевательство над немецким языком в 2007 году Союз немецкого языка присвоил председателю совета директоров Deutsche Bahn Хартмуту Медорну звание человека, нанёсшего немецкому языку наибольший ущерб. Впрочем, уже через год после отставки Медорна, в феврале 2010-го, немецкие железные дороги объявили о возвращении немецких названий — стойка продажи билетов перестала быть Counter, а буклет с расписанием движения поездов перестал называться Flyer. Вероятно, большую заслугу в этом сыграла инициатива министра путей сообщения баварца Петера Рамзауэра, который за пару месяцев до этого запретил в своём ведомстве использовать слова Meeting вместо "совещание" и Task-Force вместо "проектная группа"».

Обратите внимание на выделенные мной два предложения в сноске. Обратили? А теперь открываем последний Spiegel и читаем там в интервью с нынешним шефом DB Рюдигером Грубе (стр. 78) следующее:

«Wir haben zusätzliche Mitarbeiter an den Bahnhöfen und den Service Points für die Kundenbetreuung abgestellt, wir haben eine Hotline eingerichtet...» (Выделение опять моё.)

По ходу, пора Рамзауэру на пару с GfDS вломить по первое число этому Грубе...

Кстати, про McClean вместо Toilette слышу впервые: на всех вокзалах WC написано, в том числе на крупных. Может, конечно, за тот год, что я не был в ФРГ, что-то изменилось...
Tags: грустно, книги, ссылки, цитата, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments