Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Mood:
  • Music:

Чайки

А. Чехов. ЧайкаБ. Акунин. Чайка
А. Чехов. Чайка. Б. Акунин. Чайка.
Спб.: «Издательский дом "Нева"»; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 191 с.
ISBN 5-7654-1266-1
ISBN 5-224-02182-0

Из произведений Бориса Акунина я читал только "Азазель" и эссе о лондонском кладбище Хайгейт в одном из номеров GEO. "Азазель" мне не понравилась, и желания читать остальное не было. Так что я просто не понимаю того ажиотажа, который царит, ну, или, по крайней мере, царил вокруг псевдонима Николая Чхартишвили, япониста, выпускника ИСАА.
Но вчера, разглядывая книжную полку, я наткнулся на эту книгу-превёртыш. Правда, для начала пришлось прочитать "оригинал", т. е. пьесу Чехова, от которой я, надо сказать, тоже не в восторге.
В общем, Акунин постебался от души, затеяв расследование не самоубийства, а убийства Треплева (или Треплёва? bukva_yo, ау!). Повернув дело так, что у всех действующих лиц чеховской пьесы, кроме разве что прислуги, был мотив, он притянул сюда и гомосексуализм, и экологический экстремизм.
Хорошо ли у него получилось? Для стёба над классикой, которым можно развлечь друзей за рюмкой чая, получилось просто здорово, но для того чтобы печатать это под одной обложкой с Чеховым, да ещё и тиражом в 12 000 экземпляров, экзерсисы Акунина явно недотягивают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments