Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Mood:
  • Music:

Чайки

А. Чехов. ЧайкаБ. Акунин. Чайка
А. Чехов. Чайка. Б. Акунин. Чайка.
Спб.: «Издательский дом "Нева"»; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 191 с.
ISBN 5-7654-1266-1
ISBN 5-224-02182-0

Из произведений Бориса Акунина я читал только "Азазель" и эссе о лондонском кладбище Хайгейт в одном из номеров GEO. "Азазель" мне не понравилась, и желания читать остальное не было. Так что я просто не понимаю того ажиотажа, который царит, ну, или, по крайней мере, царил вокруг псевдонима Николая Чхартишвили, япониста, выпускника ИСАА.
Но вчера, разглядывая книжную полку, я наткнулся на эту книгу-превёртыш. Правда, для начала пришлось прочитать "оригинал", т. е. пьесу Чехова, от которой я, надо сказать, тоже не в восторге.
В общем, Акунин постебался от души, затеяв расследование не самоубийства, а убийства Треплева (или Треплёва? bukva_yo, ау!). Повернув дело так, что у всех действующих лиц чеховской пьесы, кроме разве что прислуги, был мотив, он притянул сюда и гомосексуализм, и экологический экстремизм.
Хорошо ли у него получилось? Для стёба над классикой, которым можно развлечь друзей за рюмкой чая, получилось просто здорово, но для того чтобы печатать это под одной обложкой с Чеховым, да ещё и тиражом в 12 000 экземпляров, экзерсисы Акунина явно недотягивают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments