Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Сидя попой на стуле и уткнувшись носом в текст

usolt запостил у себя красивые рекламные ролики языковых курсов EF (которые, кстати, раньше были English First, а сейчас разрослись до ни много ни мало Education First). Я решил сюда вынести кое-что из комментариев к его посту.

Итак, видео хорошее, но, если отвлечься от красивых роликов, я лично сильно сомневаюсь, что вот так вот расслабленно и в курортном режиме, как они показывают, можно сколько-нибудь качественно выучить язык (тем более китайский!). Попахивает очередным сравнительно честным способом отъёма денег у населения. Как говорила одна из моих школьных учительниц немецкого, «язык нужно учить, сидя попой на стуле и уткнувшись носом в текст». Практика, правда, показала, что одного этого недостаточно (побывать в среде и посмотреть, как язык работает не в вакууме учебников и грамматических справочников, а по-настоящему [см. норма vs. узус], тоже нужно), но и без этого никак. Но про такую учёбу гламурную рекламу уже не снимешь.

Интересно, а кто-нибудь из вас пробовал в EF или другом похожем месте (например, тот же Goethe-Institut) языки учить?

P.S. Сейчас подумалось, что прошедшему суровую школу ИнЯза любые курсы песочницей покажутся. ;-)

UPD: Я как-то упустил из виду, что у них годовые программы есть. Вот это, наверное, уже дело. Хотя всё равно неясно, что там на выходе получается. И всё, конечно, зависит от таланта и от того, с каким уровнем ты к ним приходишь. Если с низким, то см. слова моей учительницы, тут поездки не помогут. А если с высоким, то, наверное, есть более интересные варианты попасть в среду, чем EF.

А ещё я твёрдо убеждён в том, что без способностей к языкам даже при наличии мотивации, усидчивости и каменной задницы ничего не получится. Только не подумайте, пожалуйста, что я так пытаюсь намекнуть на свою исключительность! ;-) Просто я в ИнЯзе на всякое насмотрелся. Это как с игрой на инструменте. Я вот, например, ни на чём не играю, потому что таланта к этому нет, не дано. Или с рисованием. Рисую я, кстати, тоже криво.
Tags: лингвистика, мнение, образование, реклама, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments