Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

ГОСТы и законы за деньги. Какого болта?

А если не нравится, как я излагаю —
Купи себе у Бога копирайт на русский язык.

Б.Г.

Пиратский софт — это нехорошо. Равно как и пиратская музыка с пиратскими фильмами. За них надо честно платить. Давайте хотя бы на время примем это как аксиому. Многие сейчас, наверное, тяжело вздохнули. Ничего страшного! Я всё понимаю, потерпите, это не надолго. Эта аксиома нужна мне для того, чтобы задать вот какой (риторический) вопрос.

С какой стати я должен платить за тексты ГОСТов и законов Российской Федерации (да в общем-то и любой другой страны)? Согласно нашему гражданскому кодексу, они не являются объектом авторского права (ст. 1259, п. 6). Так почему их продают за деньги?

Если с законами сейчас дело, в принципе, наладилось («Консультант» практически всё российское законодательство предлагает у себя на сайте совершенно бесплатно, за что ему большое человеческое спасибо, а, например, законы ФРГ можно бесплатно скачать на juris.de; и там и там всё совершенно легально), то с текстами стандартов беда. Официальные тексты наших ГОСТов можно купить в Электронном магазине стандартов ФГУП «Стандартинформ» в среднем по 400 рублей за штуку. Это единственный способ получить эти тексты легально, причём на сайте самого ФГУП прямо на морде висит объявление, что, дескать, они одни в белом, а все остальные, кто предлагает то же самое совершенно бесплатно, противные какашки.

Что характерно, та же ситуация в Германии. На сайте DIN есть ссылка на интернет магазин единственного авторизованного издательства «Beuth», где эти нормы опять же продаются за деньги, причём немаленькие. Например, нужная мне иногда для работы норма DIN EN 15038 стоит аж 52 € (!) за PDF и 62,40 € за PDF в комплекте с книжкой. Безобразие!

Кстати, товарищам из «Beuth» я бы хотел от всего сердца послать луч поноса за совершенно идиотскую систему лицензий на PDF-файлы! Лицензия (DRM) чётко привязана к установленной ОС, в результате мой честно купленный файл после перехода с Windows XP на Windows 7 (обе опять же честно купленные!) перестал открываться. Хорошо, что я вместе с электронной версией заказал по почте бумажную, которой в итоге и пользуюсь.

Как я понимаю, наши ГОСТы разрабатываются Росстандартом. Росстандарт — орган исполнительной власти Российской Федерации, то есть существует полностью на бюджетные деньги (германский DIN хотя бы частная лавочка, их, как я понимаю, государство не финансирует). Я считаю, что автоматически заплатил за эти ГОСТы, заплатив налоги. Почему с меня пытаются взять денег ещё раз?

В качестве контраргумента, наверное, можно сказать, что за другие услуги госорганов тоже взимаются пошлины (загранпаспорт, регистрация ТС, права и даже обычный паспорт). Ну, во-первых, я не уверен, что это тоже на 100% правильно. Фиг там с ними с правами или, скажем, регистрацией ИП, но уж обычный паспорт (не загран), мне кажется, государство должно давать человеку бесплатно: см. выше абзац про уплаченные налоги. А во-вторых, эти пошлины можно хотя бы как-то оправдать стоимостью изготовления бланка (тут вспоминается скандал с прекращением выдачи «пластиковых» прав в некоторых МРЭО). А вот взимание денег за ГОСТы у меня лично ничем оправдать не получается.

Всё, я закончил, можете забыть аксиому из начала поста. ;-)

P.S. Если кто не заметил ссылку в третьем абзаце, халявные ГОСТы лежат тут.
Tags: ГОСТ, Германия, государство, законы, мнение, мысли, налоги, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments