Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

Мне стыдно, что у меня российский паспорт

«В 1993 году он [Мирбако Додокалонов — М.П.], тогда рядовой 12-й заставы Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в республике Таджикистан, совершил подвиг. Обычный такой подвиг: под огнём афганских моджахедов бросился в горящее помещение, чтобы достать и принести обороняющимся сослуживцам боеприпасы. В том бою погибли 25 российских военнослужащих, шестеро получили звание Героя России (в том числе четверо — посмертно). А потом ещё и фильм сняли по мотивам этого боя, "Тихая застава" называется.

Мирбако тоже получил орден — "За личное мужество", а также тяжёлую контузию, после которой был комиссован. Когда орденоносец, уже в 2000-е, трудился гастарбайтером на подмосковной стройке, награда часто помогала ему при рейдах ФМС. Однако в итоге Мирбако, которому отказали и в статусе ветерана, и в российском гражданстве, вернулся в родной кишлак. Сейчас он растит шестерых дочерей, кое-как перебивается, изготавливая и продавая кирпичи, а также мечтает вернуться в Россию, где можно заработать настоящие деньги. Настоящие, конечно, по меркам Таджикистана — в Москве от таких заработков брезгливо воротятся».1

Стыдно. Стыдно, товарищи.

А Лавров после этого вообще в отставку должен уйти. Если бы эти деятели из красивой сталинской высотки на Смоленской площади делали то, что они должны делать (ну, например, отстаивали бы интересы граждан РФ в подобных ситуациях), а не пинали одно место, у российского паспорта было бы больше шансов стать документом, которым стоит гордиться, а не изделием из бумаги и коленкора, которое периодически (в последнее время всё чаще и чаще — и в этом виновато, конечно, далеко не только МИД РФ) хочется со злости сжечь, порвать или выкинуть на помойку.

Достало всё.

_______________________________
1 Источник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment