Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Music:

Pan Am: Back in USSR

Посылаю просто гигантский луч поноса тем, кто соорудил эпизод сериала Pan Am под названием Diplomatic Relations. Подробный пересказ вы найдёте по ссылке выше. Если вкратце, они там в Москву летят. Нет, спасибо, конечно, что медведей с икрой и балалайками в кадр не пустили, но я всё равно не понимаю, как в 2011 году (это не опечатка: серия вышла 16.01.2012, но снимали-то её наверняка ещё в 2011-м), когда есть все эти ваши интернеты с википедиями, можно снимать такую херь.

Теперь подробнее. По ходу серии неоднократно упоминается Хрущёв, то есть действие происходит не позже октября 1964 года, когда Никиту Сергеича сняли и заступил дорогой Леонид Ильич.

Но внезапно стюардессам сообщают, что во время экскурсии по Москве они посетят Могилу Неизвестного солдата (!) на Красной площади (!!). Если вдруг кто не знает, мемориал был открыт, во-первых, в Александровском саду, во-вторых, к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой, то есть в 1966 году, уже при Брежневе.


Пляшем дальше. Вот вам кадр:



Посмотрите налево, дорогие москвичи и гости столицы. В ночном небе столицы сияет неоновыми огнями вывеска гостиницы «Россия», открытой в 1967 году. Тут создатели сериала, что называется, недобдели. Они догадались проверить, не изменился ли архитектурный ландшафт города с 60-х годов, и разузнали, что была раньше в Зарядье гостиница «Россия», крупнейшая в Европе, между прочим. Но дьявол прячется в мелочах, как говорят немцы. На годы строительства они посмотреть не додумались. А жаль, потому что в другом кадре они специально выбрали ракурс так, чтобы не было видно Воскресенских ворот, которых при Хрущёве, конечно, уже/ещё не было. Вот он:



Хотя цвет Спасской башни и Покровского собора какой-то странный, не находите?


Теперь давайте вернёмся к первому кадру и посмотрим в его правую часть. Интересно, что там делает светящаяся реклама «Мосэнерго» (или чего-то подобного, если мне память не изменяет) на бело-сине-красном (!) фоне? Вот тут ещё лучше видно её, а также ещё какую-то рекламу, которой явно не место в 60-х, и, главное, подсвеченную «корону» бизнес-центра «Павелецкая-Плаза», сданного в 2003 году:



Хорошо хоть «Свиссотель» не забыли стереть.


На Остоженке (по крайней мере, за минуту до этих кадров было сказано, что они едут именно на Остоженку, которая, к слову, с 1935 по 1986 год называлась Метростроевской улицей) неожиданно обнаружилось какое-то совершенно циклопическое здание а-ля «сталинский вампир». Экскурсовод рассказывает про него на английском с тяжёлым русским акцентом: «This is Communist Party housing. Provided free, of course, by glorious decree of Presidium» (курсив мой — М.П.). Я бы ещё понял, если бы они его на Тверскую улицу Горького поместили. Но Остоженка... Вот вам аж четыре картинки:










Ещё, конечно, доставляет вот этот кадр с посадкой а-ля Матиас Руст (дело было, кстати, в 1987 году!) в подозрительной близости от Васильевского спуска:



Из работавших в 60-е годы московских аэропортов ближе всех к Кремлю был Центральный аэродром им. Фрунзе на Ходынском поле (сейчас это место стало кладбищем самолётов, очередной позор нашей страны; масса фотографий легко находится Яндексом). Но он, во-первых, севернее Кремля, а тут явно вид с юга (присмотритесь к взаимному расположению купола Сената и Покровского собора), во-вторых, в кадре борт садится явно ближе к Кремлю, чем Ходынка, а в-третьих, ещё в конце 40-х большая часть рейсов оттуда была переведена во Внуково и Быково, из которых такой открыточный вид, впрочем, тоже совершенно невозможен, как и, естественно, из Домодедова, хотя борт Pan Am теоретически и мог там сесть: с 1963 года ДМД стало принимать грузовые рейсы, а с 1964-го — пассажирские (правда, не регулярные, они с 1966-го пошли).


Напоследок вот ещё что скажу. Я, конечно, в 60-е годы в СССР не жил, но мне всё равно кажется, что они с нагнетанием атмосферы переборщили. У них там при Хрущёве всё ещё какой-то сплошной 37-й год царит.


Вот объясните мне: ну как им удаётся так косячить, когда всё можно в интернете сто раз прочитать и перепроверить, а?
Tags: СССР, история, картинки, маразм, мудаки, сериалы, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments