Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

ККМ: государство отжимает деньги!

Давно хотел написать. Наболело.

Со своими клиентами я стараюсь работать по безналу. Но иногда этот вариант по ряду причин невозможен, приходится принимать гонорары наличными. При этом российские законы обязывают меня пользоваться кассовым аппаратом. Подчеркну, что я говорю именно о своей ситуации. Закон разрешает в ряде случаев не применять контрольно-кассовую технику, но моего случая среди них нет.

Это означает, что я должен сначала купить кассовый аппарат (самый дешёвый стоит 8690 рублей), поставить его на учёт в налоговой (это значит потратить полдня, а то и день времени или заплатить тысяч шесть рублей конторе, которая сделает это за тебя, плюс отдать сколько-то денег нотариусу за доверенность этой конторе на выполнение таких действия от моего имени) и заплатить сервисному центру 9912 рублей за год так называемого сервисного обслуживания, которое заключается только в том, что раз в квартал ко мне приезжает сотрудник этого центра, нажимает три кнопки, печатает два чека и пишет несколько строк в особый журнал, всех дел минут на двадцать.

Но это ещё не всё! Раз в год я обязан заменить в своём кассовом аппарате так называемый блок ЭКЛЗ. Это что-то вроде карты памяти, куда записываются все пробитые чеки и полученные суммы. Эта штука стоит 7965 рублей. Для сравнения: жёсткий диск на 2 терабайта (!) можно купить за 2999 рублей. Подозреваю, что ёмкость и технологическая сложность ЭКЛЗ гораздо ниже, чем у жёсткого диска. Делают эти ЭКЛЗ, по-моему, всего два предприятия в России, ни о какой конкуренции, конечно, речь не идёт. Монополия чистой воды. С применением нанотехнологий, ага. Иначе я эти 7965 рублей объяснить не могу.

Новый блок ЭКЛЗ должен быть зарегистрирован в налоговой. То есть мы опять теряем полдня-день на поездки между налоговой и сервисным центром (без них тоже не обойтись: надо опять жать хитрые кнопки и распечатывать не менее хитрые отчёты) или тратим 6000 рублей плюс деньги на доверенность.

Всё это делать обязательно, так написано в законе, т.е. не потратить как минимум 17877 рублей (9912 за обслуживание плюс 7965 за блок ЭКЛЗ) в год на эту кассу я не могу. Я даже не учитываю первоначальную стоимость приобретения аппарата и временные затраты на его регистрацию и замену ЭКЛЗ в налоговой.

Это не налоги, не взносы в пенсионный фонд и на мед. страхование (хотя и тут я не совсем понимаю, за что плачу деньги: я за них от государства ничего не получаю, ни мед. обслуживания нормального, ни достойной пенсии), это просто деньги, которые государство у меня отжимает.

К чему всё это? Во-первых, крик души, а во-вторых, если вам кто-нибудь, пусть даже президент (любой из двух) или премьер-министр (любой из двух), скажет, что наше государство поддерживает малый бизнес, в рожу ему плюньте!
Tags: ИП, государство, деньги, мудаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments