Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Mood:
  • Music:

День

Не, я фигею с этого радио! Стоит появиться в аппаратной, как все сразу думают, что ты пришёл работать, и суют тебе передачу на запись. А я сегодня отнюдь не работать приходил, а на дикторские курсы. А в аппаратную зашёл вещи оставить. Правда, одну передачу я всё-таки записал. Мда, ну да ладно. Я не обижаюсь. :-)

А преподша на курсах хорошая, слава Богу, не пуристка и преподавать явно умеет. Отличный специалист. Интересно, что она заканчивала? В общем, занятия обещают быть интересными, а главное, полезными. Узнал, что правильно, оказывается, говорить "околёсица", "умéрший", "óтдали" и "пéредали". Век живи — век учись!
Вот вам кстати отличное доказательство сложности русского языка: образуйте-ка множественное число слов голос, колос, волос. Образовали? То-то! А ведь одного рода, одного склонения, всего одной буквой отличаются. Где логика, я вас спрашиваю? Где?

Разжился сегодня тремя словарями. Два из них орфоэпические, один нарицательных, другой — собственных имён, а мимо третьего я просто не смог пройти, не купив его: грамматический словарь Зализняка. Собственно, за орфоэпическим словарём я давно гонялся. У меня на полке стоял словарь Аванесова 1987 года издания, я хотел купить словарь всё того же Аванесова, но уже 2000 года, поновее. Преподша на курсах сказала, что Аванесов слишком небрежно фиксирует норму. Там действительно очень много дублей, что несколько расхолаживает. Хоть у Аванесова слов, кажется, и больше, купил я вот что:
М.В. Зарва. Русское словесное ударение. Словарь. М., 2001. (ок. 50 &000 слов);
Ф.Л. Агеенко. Собственные имена в русском языке. Словарь ударений. М., 2001. (более 35 000 слов).
Кстати, оба словаря начинались с дикторской картотеки Центрального радио СССР. В их создании поучаствовали Ушаков, Ожегов и Розенталь. Вотъ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments