Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Mood:
  • Music:

Ticking away 2 // "Ленинские горы" // Эскалаторная галерея

Продолжаем осуществлять доселе не осуществлённое.

Мне кажется, я скоро достигну вершин мастерства в убивании времени. Благодарить за это стоит, пожалуй, прежде всего pchel'а: он заканчивает учиться позже меня и мне частенько приходится убивать где-нибудь час-другой перед нашей встречей.

Так было и вчера: у меня выдалась пара свободных часов и я решил съездить на станцию "Воробьёвы горы", ставшую одной из моих любимых в московском метро. Я полюбовался чудесным видом с метромоста, а потом мне вдруг пришло в голову добраться до старой эскалаторной галереи, оставшейся от предыдущей инкарнации этой станции -- "Ленинских гор", и посмотреть наконец на неё "живьём".
Правильным оказался выход на улицу Косыгина. Под мостом очень красиво всё сделали: опоры вырастают из стянутых сеткой камней, всё даже более или менее чисто, хотя какие-то уроды-граффитисты уже испоганили гранитный вестибюль станции своими тэгами. Стоят таблички, на которых написано, что Воробьёвы горы -- природный заказник, и нарисованы звери, которые там водятся (!), -- белки и ещё какие-то мелкие грызуны. Удивлению моему не было предела.
Пошёл от выхода вправо и вскоре увидел это сооружение. Впечатляет... Эдакий освещённый весенним солнцем полуразвалившийся монстр советской эпохи посреди голых деревьев. Остались только стены и металлические конструкции эскалатора. Разумеется, ни стёкол, ни дверей. Ещё остались водосточные трубы по краям секций галереи и одинокая цепь, висящая на потолке в вестибюле. Наверное, там раньше была табличка с надписью "К поездам до станций". Все стены исписаны автографами пьянствовавших там студентов, готов и ещё Бог знает кого. Потолок и стены чёрные от копоти: там жгли костры. Мусор кругом валяется. Там, где раньше были ступени эскалатора, ещё держится тонкий слой льда, не растаявшего с зимы.

В общем, галерея, как говорится, "внушаить". Надо будет прийти туда летом, когда льда не останется, зайти внутрь и взглянуть вверх. А ещё забраться выше по горам и посмотреть на то место, где галерея кончается, и опять взглянуть, но уже вниз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments