?

Log in

Давно хотел написать. Наболело.

Со своими клиентами я стараюсь работать по безналу. Но иногда этот вариант по ряду причин невозможен, приходится принимать гонорары наличными. При этом российские законы обязывают меня пользоваться кассовым аппаратом. Подчеркну, что я говорю именно о своей ситуации. Закон разрешает в ряде случаев не применять контрольно-кассовую технику, но моего случая среди них нет.

Это означает, что я должен сначала купить кассовый аппарат (самый дешёвый стоит 8690 рублей), поставить его на учёт в налоговой (это значит потратить полдня, а то и день времени или заплатить тысяч шесть рублей конторе, которая сделает это за тебя, плюс отдать сколько-то денег нотариусу за доверенность этой конторе на выполнение таких действия от моего имени) и заплатить сервисному центру 9912 рублей за год так называемого сервисного обслуживания, которое заключается только в том, что раз в квартал ко мне приезжает сотрудник этого центра, нажимает три кнопки, печатает два чека и пишет несколько строк в особый журнал, всех дел минут на двадцать.

Но это ещё не всё! Раз в год я обязан заменить в своём кассовом аппарате так называемый блок ЭКЛЗ. Это что-то вроде карты памяти, куда записываются все пробитые чеки и полученные суммы. Эта штука стоит 7965 рублей. Для сравнения: жёсткий диск на 2 терабайта (!) можно купить за 2999 рублей. Подозреваю, что ёмкость и технологическая сложность ЭКЛЗ гораздо ниже, чем у жёсткого диска. Делают эти ЭКЛЗ, по-моему, всего два предприятия в России, ни о какой конкуренции, конечно, речь не идёт. Монополия чистой воды. С применением нанотехнологий, ага. Иначе я эти 7965 рублей объяснить не могу.

Новый блок ЭКЛЗ должен быть зарегистрирован в налоговой. То есть мы опять теряем полдня-день на поездки между налоговой и сервисным центром (без них тоже не обойтись: надо опять жать хитрые кнопки и распечатывать не менее хитрые отчёты) или тратим 6000 рублей плюс деньги на доверенность.

Всё это делать обязательно, так написано в законе, т.е. не потратить как минимум 17877 рублей (9912 за обслуживание плюс 7965 за блок ЭКЛЗ) в год на эту кассу я не могу. Я даже не учитываю первоначальную стоимость приобретения аппарата и временные затраты на его регистрацию и замену ЭКЛЗ в налоговой.

Это не налоги, не взносы в пенсионный фонд и на мед. страхование (хотя и тут я не совсем понимаю, за что плачу деньги: я за них от государства ничего не получаю, ни мед. обслуживания нормального, ни достойной пенсии), это просто деньги, которые государство у меня отжимает.

К чему всё это? Во-первых, крик души, а во-вторых, если вам кто-нибудь, пусть даже президент (любой из двух) или премьер-министр (любой из двух), скажет, что наше государство поддерживает малый бизнес, в рожу ему плюньте!

Dolmetschen. Rückblicke

Решил чуть-чуть прибраться в комнате и наткнулся на старые ежедневники. Отчего-то потянуло на воспоминания о своих первых переводах.

Читать воспоминанияCollapse )
12/13 марта 1991 года в этом здании в Шперенберге Эрих Хонекер провёл свою последнюю ночь в ГДР.

Продолжаем вчерашний пост про Pan Am. Я там в конце возмущался, что, по мнению авторов эпизода, у нас при Хрущёве всё ещё какой-то 1937 год творился. Приставленная к экипажу американского борта экскурсовод даже цитирует comrade Stalin, что после XX съезда довольно трудно себе представить.

Трудно, но на самом деле можно. Вот посмотрите:



Снимок сделан на территории бывшего расположения одной из частей ГСВГ в Крампнице в марте 2000 года. Судя по внешнему виду стелы с лозунгом, установлена она было явно не при Сталине и даже, наверное, не при Хрущёве, а годах эдак в 70-х. Ну, может, в начале 80-х. Так что дело Сталина вполне себе дожило до вывода войск в 1994 году, а этот реликт достоял аж до 2000 года. Стоит ли сейчас, не знаю. Надо съездить в Крампниц посмотреть.


Ну, и чтоб два раза не вставать, вот вам ещё одна фотография, сделанная там же в то же время:



Март 2000-го, то есть с момента вывода войск не меньше шести лет прошло, а брошенная самоходка всё ещё стоит. Офигеть.


Автор обоих снимков — Тило Герке (Thilo Gehrke). Они взяты из его книги «Das Erbe der Sowjetarmee in Deutschland. Eine Bild- und Textdokumentation». Текст в книжке, скажем так, на любителя, а вот фотографии отменные. Рекомендую.


Надо и мне наконец собраться и сделать посты с кучей фотографий из Вюнсдорфа, Шперенберга и Ютербога.

Pan Am: Back in USSR

Посылаю просто гигантский луч поноса тем, кто соорудил эпизод сериала Pan Am под названием Diplomatic Relations. Подробный пересказ вы найдёте по ссылке выше. Если вкратце, они там в Москву летят. Нет, спасибо, конечно, что медведей с икрой и балалайками в кадр не пустили, но я всё равно не понимаю, как в 2011 году (это не опечатка: серия вышла 16.01.2012, но снимали-то её наверняка ещё в 2011-м), когда есть все эти ваши интернеты с википедиями, можно снимать такую херь.

Смотреть вагон косяковCollapse )

Карикатура из MAZ

Над нами смеются даже немецкие региональные газеты. Вот карикатура со второй страницы Märkische Allgemeine от 12.12.2011:



Для тех, кто не говорит по-немецки: на листке, который держит медведь, написано «Перевыборы!»; надпись в выноске: «Всё из-за изменения климата! Обычно он в это время в спячке!»
Совершенно гениальный фильм Мирзоева «Борис Годунов» в Москве можно посмотреть только в одном (!) кинотеатре — «Пионере». Идёт он там меньше недели. По одному сеансу в день. Почему? А что у нас 4 декабря, а потом 4 марта? То-то...

Вы ещё можете успеть: 03.12. в 16:50, 04.12. в 14:15 и 08.12. в 17:00. Билеты можно забронировать на сайте кинотеатра.

Я сегодня сходил. Сходите и вы. Обязательно. Очень советую.

Ну или хотя бы пушкинский текст перечитайте.

Ничего у нас в стране не меняется.
«В 1993 году он [Мирбако Додокалонов — М.П.], тогда рядовой 12-й заставы Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в республике Таджикистан, совершил подвиг. Обычный такой подвиг: под огнём афганских моджахедов бросился в горящее помещение, чтобы достать и принести обороняющимся сослуживцам боеприпасы. В том бою погибли 25 российских военнослужащих, шестеро получили звание Героя России (в том числе четверо — посмертно). А потом ещё и фильм сняли по мотивам этого боя, "Тихая застава" называется.

Мирбако тоже получил орден — "За личное мужество", а также тяжёлую контузию, после которой был комиссован. Когда орденоносец, уже в 2000-е, трудился гастарбайтером на подмосковной стройке, награда часто помогала ему при рейдах ФМС. Однако в итоге Мирбако, которому отказали и в статусе ветерана, и в российском гражданстве, вернулся в родной кишлак. Сейчас он растит шестерых дочерей, кое-как перебивается, изготавливая и продавая кирпичи, а также мечтает вернуться в Россию, где можно заработать настоящие деньги. Настоящие, конечно, по меркам Таджикистана — в Москве от таких заработков брезгливо воротятся».1

Стыдно. Стыдно, товарищи.

А Лавров после этого вообще в отставку должен уйти. Если бы эти деятели из красивой сталинской высотки на Смоленской площади делали то, что они должны делать (ну, например, отстаивали бы интересы граждан РФ в подобных ситуациях), а не пинали одно место, у российского паспорта было бы больше шансов стать документом, которым стоит гордиться, а не изделием из бумаги и коленкора, которое периодически (в последнее время всё чаще и чаще — и в этом виновато, конечно, далеко не только МИД РФ) хочется со злости сжечь, порвать или выкинуть на помойку.

Достало всё.

_______________________________
1 Источник.

27

С опозданием на день (причины уважительные), но всё же напишу традиционное.

And you run, and you run to catch up with the sun, but it's sinking
And racing around to come up behind you again.
The sun is the same in the relative way, but you're older,
Shorter of breath and one year closer to death.

(Всё, кроме курсива: Pink Floyd, Time // Dark Side of the Moon, 1973. Курсив мой.)

Впрочем, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Ура.

И, конечно, огромное спасибо всем, кто поздравил!

Tags:

Когда-то родной «Голос России» жжёт напалмом. В заметке про открытие Большого театра в третьем абзаце читаем (я выделил нужные места):

«После приветственной речи президента России Дмитрия Медведева начался торжественный концерт. В зале среди гостей - директор Центра оперного пения Галина Вишневская, балерина Майя Плисецкая и Родион Щедрин, Наина Ельцина с семьей, вице-премьер Александр Жуков, первый вице-премьер Игорь Шувалов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель МХТ им. Чехова Олег Табков, Михаил Горбачев с женой, экс-премьер Михаил Фрадков, министр культуры Александр Авдеев, певица Елена Образцова, руоковдитель Большого симфонического оркестра Федосеев, патриарх всея Руси Алексий II».

8-0

P.S. По наводке @KSHN via @lentaruofficial.

P.P.S. Если что, то какой-никакой пруфпик вот тут.


UPD: Оказывается, источник этого ужаса -- вы не поверите! -- РИА «Новости». Они даже уже извиниться успели. «Голос России», получается, просто перепечатал текст не читая, так что претензии к нему в силе: списывать надо с умом. Спасибо за уточнение sumlenny.
Статью на сайте ГР, кстати, уже прибили.
Всех коллег-переводчиков — с профессиональным праздником!
Почти шесть минут — и ни одного слова. Так снимать надо уметь. Сегодня одним человеком, который умел это делать, стало меньше.



P.S. Второй канал не нашёл возможности оперативно вставить в сетку документальный фильм о ней раньше, чем в 00:30. Впрочем, первый, похоже, решил свою сетку вообще не менять.

ТСО

Все нормальные авиакомпании (из личного опыта: Аэрофлот, S7, Lufthansa, Air Berlin) высылают карты участника бонусной программы по почте сразу после регистрации в программе, без лишних напоминаний и бесплатно (в том числе из Германии в Россию). И только «Трансаэро» умудрилась сделать этот процесс максимально неудобным. Во-первых, прежде чем рассчитывать но нормальную карту, нужно накопить как минимум 1000 миль на счёте. До этого приходится пользоваться вырезанным из распечатки с сайта клочком бумаги (!), который они торжественно называют «временной картой». Во-вторых, даже после этого за картой придётся тащиться к ним в офис самостоятельно. Предлагают выбрать между Павелецким вокзалом и Домодедовым. Вот полюбуйтесь, что они мне прислали (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Мы рады сообщить, что Вам присвоен статус постоянного участника программы "Трансаэро Привилегия" - первой в России программы для часто летающих пассажиров.

В связи с закрытием офиса группы "Привилегия": пер. Каменная Слобода, д.8 (м."Смоленская"), мы можем Вам предложить отправку карты в офисы продажи билетов «Трансаэро» на Павелецкой пл.,д.2 стр.3 или в а/п Домодедово. Пожалуйста, сообщите наиболее удобный для Вас вариант за 10 дней до планируемого визита в выбранный офис.


Нет, вы полюбуйтесь: «за 10 дней до планируемого визита»! Они там не охренели, часом?

Раньше я как-то симпатизировал ТСО из-за того, что они единственными из российских перевозчиков предлагают премиальный эконом-класс (у меня рост 192, для меня такие вещи, как увеличенный шаг кресел за сравнительно небольшую доплату, очень много значат). Но после этих финтов с картой и того безобразия в своём B733, который они продали мне под видом этого самого премиум-эконома на рейсе из Алма-Аты в прошлую субботу, у меня появились большие сомнения, а не послать ли их лесом.
Завтра попробую самостоятельно пройти многоуровневый квест по замене ЭКЛЗ в кассовом аппарате и перерегистрации его в налоговой. Надеюсь, получится с первого раза и за один день.

UPD: Желающие могут почитать описание процесса вот тут.
ВНЕЗАПНО! — Палех и Холуй на сайте у Арт.Лебедева.

Листья на столбах таки да, висят. Снимок, кстати, недалеко от Крестовоздвиженской церкви сделан, по-моему.

Забор офигенный, я его там раньше не видел. То ли недавно сделали, то ли я просто мимо не проходил (хотя вот это вряд ли).

Мост в Холуе, как я понял со слов местных, практически каждый год сносит. В мае у нас был экшн с переправой через реку на лодках. Было весело.

А здание на последней фотографии — это новое здание Холуйского художественного училища.
Семьдесят лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда.

Журнал «Огонёк» (№ 35 от 05.09.2011) посвятил этой печальной дате ни много ни мало раздел «Тема номера». Там всё начинается с текста Льва Лурье (стр. 30). Ниже на картинке самое начало этой статьи. Я уже давно говорю, что у нас страна некомпетентных работников. Но это уже ни в какие ворота не лезет. В двух предложениях (да ещё и в самом начале!) три ошибки, причём одна из них практически бьёт читателю кулаком в глаз. Кстати, дальше по тексту есть ещё.

Самое обидное, что такой косяк произошёл именно со статьёй о блокаде, об этом длившемся 900 дней ужасе. И ладно бы они так в каком-нибудь другом тексте облажались!



Тьфу!

UPD: Твою мать! У них и на сайте эта статья в таком же безобразном виде!
Мне повезло оказаться в Берлине 13 августа, в день 50-летия сооружения Берлинской стены. Так вышло случайно, я далеко не сразу сообразил, насколько угадал с отпуском.

На память об этом дне у меня осталась вот такая штука (обратите внимание на дату на пограничном штемпеле!).



Смотреть полностьюCollapse )

Sowjetischer Ehrenfriedhof Baruth (Mark)



Есть к югу от Берлина такой городок Вюнсдорф. Там долгое время находился штаб Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Многие, наверное, слышали.

Но, наверное, не все слышали о городке Барут, который расположен чуть южнее Вюнсдорфа. Городок маленький, но вот если ехать по трассе B96 из Вюнсдорфа в Барут, то с левой стороны окажется советское воинское захоронение, одно из крупнейших в земле Бранденбург. Его легко узнать по двум Т-34 на постаментах прямо у дороги и обелиску.

Начинаешь смотреть на даты смерти — и не можешь удержаться от слёз. Двадцатые числа апреля 1945 года. До 9 мая оставалось всего ничего...

Кладбище в идеальном состоянии. У входа стоят два стенда, на русском и немецком языках, с информацией о том, как это кладбище недавно реставрировали.

На стендах читаем, что министерство внутренних дел Бранденбурга выделило на эти работы 808 (восемьсот восемь) тысяч евро.

Российская Федерация «расщедрилась» на целых 72800 (семьдесят две тысячи восемьсот) евро.





Когда я это прочитал, мне захотелось порвать свой паспорт.
Лента.ру пишет: «Дело в том, что незасчитанные голоса (недействительные бюллетени), а также голоса, отданные за партии, не преодолевшие проходной барьер, перераспределяются в пользу победителя».

Для меня это стало неприятным сюрпризом, так как на выборы 4 декабря я идти собирался, но собирался испортить бюллетень. А теперь что же получается? Графы «против всех» нет, а поставить галочки везде или не поставить нигде — всё равно, что проголосовать за ПЖИВ (мы же все с вами понимаем, что «победит» именно она).

Похоже, единственно верный шаг — всё же не ходить на выборы вообще, что лично я всегда считал неправильным. Или пойти и проголосовать за КПРФ.

Бля.
Zentralflughafen Berlin Tempelhof (EDDI, THF)

Пора уже потихоньку начать выкладывать фото оттуда. Пока вот вам парочка для затравки.



01. 30 октября 2008 года аэропорт Темпельхоф был закрыт для приёма и отправки воздушных судов.





02. Лётное поле стало парком. Там катаются на велосипедах, бегают, жарят мясо на гриле, запускают воздушных змеев, наконец, просто гуляют. Но инфраструктура пока на месте. Надолго ли?..

Profile

mic
beorn
Michael Peregudov
Website

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner