Сразу хочу предупредить: не удивляйтесь, что заголовки многих частей будут совпадать с заголовками частей первой серии. Дело в том, что наравне с ужасающими косяками у работников Apple случались просто удивительные озарения. В общем, основное послевкусие от работы с маком такое: блин, как же здорово сделано, если бы не...
И ещё: я здесь пишу о плюсах мака по сравнению с PC. Понятно, что мак прекрасно умеет делать практически всё, что умеет PC, компьютерная техника развивается уже достаточно долго для того, чтобы все имеющие сколько-нибудь значимую долю на рынке компы и операционные системы научились выполнять основной набор того, что люди вообще ожидают от компьютера.
1. Совместимость с другими Apple'овскими гаджетами, в моём случае с айфоном. Собственно, нормальная синхронизация календаря и адресной книги с компом во многом и сподвигла меня купить мак. Нет, iTunes есть и под винду, в общем, нормально работает. И даже календарь и контакты можно с Outlook синхронизировать, но как-то оно немного кривовато всё. Мне не очень понравилось. А тут -- просто сказка. Интерфейс один и тот же, так что никаких проблем с переносом полей и записей в календаре нет, всё работает просто на ура. Хотя я не склонен считать это каким-то супердостоинством мака: согласитесь, что было бы странно, если бы устройства одного производителя работали друг с другом плохо.
Кстати: у меня айфон через USB на маке заряжается почему-то в несколько раз быстрее, чем на PC. Интересно почему. Везде же стандартные 12 вольт.
2. Дизайн. Я знаю: о вкусах не спорят. Но внешний вид маков -- это всё-таки круто. На клавиатуру я всё никак не нарадуюсь. Какая же она красивая!
Отдельно хочу похвалить светодиод на передней панели корпуса. Обычно светодиоды на современной технике довольно яркие и даже днём светят сильно, а ночью так вообще караул. Я технику на ночь не выключаю, поэтому иногда бывает от синих диодов колонок и внешних звуковых карт. На Маке всё сделали как надо: маленький скромный белый диод. Не яркий, не слепит, светит ровно настолько, чтобы было понятно, включён он или нет.
Щелевой DVD-привод без кнопки eject -- ну, это кому как нравится. Отсутствие кнопки -- фирменная фишка маков, они даже на FDD-дисководах без неё обходились. Не могу сказать, что мне от этого сильно некомфортно, но иногда проскакивает мысль: а если комп зависнет -- как тогда диск вытаскивать? Я, конечно, понимаю, что
3. Размер. Это относится не к макам вообще, а конкретно к Mac mini. Уместить полноценный и достаточно мощный комп в такой коробочке, которая к тому же не греется и не шумит -- это сильно. Учитывая, что я покупал мак на замену старому ноуту, который выполнял роль второго компа, это сыграло особенно удачно: вся конструкция занимает на столе ещё меньше места. И это при том, что был ноут, а стал полноценный комп.
4. Работа с клавиатурой и сочетания клавиш. Вот это как раз тот случай, когда недостатки соседствуют с достоинствами. В Mac OS и в софте под неё применили концепцию единых комбинаций клавиш. Если в случае со спец. символами это получилось плохо, то со всем остальным это работает классно. Вот примеры: Cmd+Q -- выйти из текущей программы (аналог Alt+F4 в винде), Cmd+запятая_в_английской_раскладке -- настройки текущей программы, Cmd+I -- свойства файла, Cmd+W -- закрыть окно/вкладку внутри текущей программы. Подозреваю, что таких фишек ещё больше, просто я их ещё не выучил. Не надо запоминать комбинации клавиш для каждой программы, для базовых действий (настройки, закрыть/открыть) они везде одинаковые. Справедливости ради надо сказать, что в винде этот принцип, в общем, тоже соблюдается, но не везде. Допустим, "настройки" и "закрыть окно" в разных программах повешены на разные клавиши.
Великолепным частным случаем этой концепции является управление громкостью. Оно опять же универсально для всей системы. В виндовых программах (WinAmp, Light Alloy, VLC и т.д. и т.п.) надо настраивать громкость отдельно для каждой программы. Более того, у Light Alloy ещё есть одна неприятная особенность: она привязана к громкости системы. В Mac OS это не так. Громкость системы действует для всех программ и настраивается с клавиатуры кнопками F10 (Mute) F11 (Vol Down) и F12 (Vol Up). Сказать, что это удобно, значит не сказать ничего. Это гениально! Для сравнения: в винде аналогичных штатных средств нет. В системе просто не предусмотрены горячие клавиши для управления громкостью, нужна спец. клава со спец. драйверами (которые, кстати, не всегда есть; к моей, например, нет). У всяких плееров, конечно, горячие клавиши для громкости есть, но см. выше: у каждой программы свои. В итоге для решения проблемы под виндой мне пришлось поступить радикально: купить студийные мониторы и внешний аудиоинтерфейс к ним, на котором громкость регулируется тупо ручкой на корпусе. %) Можно было бы, в принципе, и обычными колонками обойтись, среди них тоже полно моделей с ручкой громкости на передней панели, у меня даже такие поначалу были (Genius SP-HF 2.0 500, очень и очень неплохая модель, кстати, рекомендую), но мне хотелось хорошего звука, к тому же, работа на радио с профессиональной студийной аппаратурой развращает. %)
Кажется, всё. Наверняка плюсов у мака гораздо больше, просто сейчас мне вспомнилось только это. Если вдруг что-то ещё вспомню, обязательно напишу.