Michael Peregudov (beorn) wrote,
Michael Peregudov
beorn

  • Mood:

Teelichter

Вчера был второй Адвент. В этом году я поставил себе цель не пропустить ни одного, пока получается. А то год назад я так завертелся с работой и делами, что о душе как-то позабыл. Нехорошо это.

Все, наверное, знают, что на Адвент положено зажигать от одной до четырёх свечей по мере приближения к Рождеству. Вчера, соответственно, было две.



Доставая свечки из коробки, я осознал, что этими свечками пользуюсь уже десять (!) лет. Осенью 1999 года я был в Дюссельдорфе по обмену, свечи такие я до того никогда не видел. Я спросил у своих Gasteltern, где они такие берут. Они сказали, что в Дюссельдорфе только-только открылась местная IKEA, о которой в России тогда вообще слыхом не слыхивали, и свечки продают там по 5 марок за 100 штук. Да, это было ещё то золотое время, когда не было убогих цветных фантиков евро, а были нормальные национальные валюты в каждой европейской стране.

Я попросил привезти мне такой пакет со свечками, если им, конечно, не трудно. Им было не трудно, более того, они даже отказались взять мои пять марок -- свечки получились подарком.

И вот прошло уже десять лет, а я до сих пор не израсходовал эти 100 свечек. Их, наверное, ещё штук 20 осталось. Почти каждый раз, когда я достаю из коробки новую, вспоминаю те чудесные дни в Дюссельдорфе, которые, кстати сказать, тогда очень сильно перестроили мой мозг. Но это уже отдельная история. В Дюссельдорфе я с тех пор больше не был. Надо наконец собраться и съездить: он мне тогда очень понравился.

И напоследок для сравнения: сегодня в российской Икее такие же свечки продают по 199 рублей за 24 штуки. Интересующиеся могут с помощью несложных математических действий проследить, как сильно изменилась цена. Подсказка: когда в Германии вводили евро, обменный курс был две марки за один евро.
Tags: Германия, Европа, картинки, наблюдения, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments