Мне кажется, я скоро достигну вершин мастерства в убивании времени. Благодарить за это стоит, пожалуй, прежде всего
Так было и вчера: у меня выдалась пара свободных часов и я решил съездить на станцию "Воробьёвы горы", ставшую одной из моих любимых в московском метро. Я полюбовался чудесным видом с метромоста, а потом мне вдруг пришло в голову добраться до старой эскалаторной галереи, оставшейся от предыдущей инкарнации этой станции -- "Ленинских гор", и посмотреть наконец на неё "живьём".
Правильным оказался выход на улицу Косыгина. Под мостом очень красиво всё сделали: опоры вырастают из стянутых сеткой камней, всё даже более или менее чисто, хотя какие-то уроды-граффитисты уже испоганили гранитный вестибюль станции своими тэгами. Стоят таблички, на которых написано, что Воробьёвы горы -- природный заказник, и нарисованы звери, которые там водятся (!), -- белки и ещё какие-то мелкие грызуны. Удивлению моему не было предела.
Пошёл от выхода вправо и вскоре увидел это сооружение. Впечатляет... Эдакий освещённый весенним солнцем полуразвалившийся монстр советской эпохи посреди голых деревьев. Остались только стены и металлические конструкции эскалатора. Разумеется, ни стёкол, ни дверей. Ещё остались водосточные трубы по краям секций галереи и одинокая цепь, висящая на потолке в вестибюле. Наверное, там раньше была табличка с надписью "К поездам до станций". Все стены исписаны автографами пьянствовавших там студентов, готов и ещё Бог знает кого. Потолок и стены чёрные от копоти: там жгли костры. Мусор кругом валяется. Там, где раньше были ступени эскалатора, ещё держится тонкий слой льда, не растаявшего с зимы.
В общем, галерея, как говорится, "внушаить". Надо будет прийти туда летом, когда льда не останется, зайти внутрь и взглянуть вверх. А ещё забраться выше по горам и посмотреть на то место, где галерея кончается, и опять взглянуть, но уже вниз.